mardi 2 février 2016

Des crêpes faciles pour la Chandeleur

Le 2 février c'est la Chandeleur. Mais c'est quoi au juste la Chandeleur ?

Cette fête religieuse chrétienne nommée la Présentation du Seigneur correspond à la présentation de  Jésus au temple 40 jours après sa naissance. A cette occasion, des processions avec des cierges  et de chandelles était organisées et des chandelles allumées. Jésus fût reconnu comme messie et "Lumière du monde" par Saint-Siméon au temple.
Ainsi chandeleur vient du nom latin candelorum qui signifie chandelle et représente la fertilité et la purification, une tradition qui était suivie par les Celtes et les Romains pour fêter la fin de l'hiver, la protection de la renaissance des cultures.

Aujourd’hui la tradition perdure et faire sauter une crêpe, ronde comme l'arrivée du soleil, représentant la fertilité et la renaissance puisque fabriquées à partir des grains de blé, avec une pièce dans sa main assure prospérité et bonheur jusqu'à la prochaine Chandeleur.

Alors à vos crêpes !

Pour des  crêpes faciles et moelleuses, sucrées ou salées.

Ingrédients.
375 g de farine
1 cuillère 1/2 d'huile
4 œufs
3/4 litre de lait
2 pincées de sel

Préparation, 2 min.
Mélanger tous les ingrédients dans un bol en versant le lait à la fin et en petites doses de manière à éviter les grumeaux. Si vous avez une machine à mixer, mettez tous les ingrédients dans le bol, mélanger, c'est prêt !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire