jeudi 21 juillet 2016

Le gâteau roulé à la confiture d'abricot

La recette du gâteau roulé est facile à faire puisqu'elle ne demande que 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. De plus ce gâteau se décline au gré de nos envies et de notre imagination avec de la confiture, du chocolat et même des fruits.


Les ingrédients
3 œufs,
100 g de sucre,
pincée de sel,
100 g de farine,
confiture ou nutella au choix.

Pour la décoration
100 g chocolat noir à 70 %,
20 g beurre.

La préparation 10min
Mélanger les 3 jaunes d'œuf avec le sucre, ajouter un cuillère à café d'eau pour faire mousser, puis la farine et bien délayez pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter à la préparation.
Mettre du papier cuisson sur la plaque du four et étaler la pâte obtenue sur toute la surface de la plaque avec une épaisseur de 1 cm environ.

Cuisson 10mn
Mettre au four pendant 10 min à 200°C et surveiller.
Puis pour démouler, enlever la plaque du four et poser un torchon humide sur la pâte cuite. Retourner la plaque sur le torchon, puis enlever délicatement le papier cuisson.
Étaler sur toute la pâte cuite la confiture de votre choix ou du nutella légèrement fondu (pour ne pas accrocher la pâte).
Enrouler la pâte sur elle-même délicatement et couper les deux extrémités du gâteau ainsi obtenu avec un couteau pour lui donner la forme d'une buche.

A cette étape de la préparation, vous pouvez soit laisser le gâteau tel quel, soit le recouvrir de chocolat fondu. Puis, laissez le reposer en dehors du frigo pour que la confiture ou le nutella s'imbibent et le rendent bien moelleux. L'idéal étant de le préparer le soir pour le lendemain.

Merci Nadine et Bon Appétit !

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