lundi 14 novembre 2016

Verrine au chocolat et à la chantilly

Un vrai délice et facile à préparer !
Faire une mousse au chocolat et une chantilly. Laissez les reposer au frais pendant une heure. Positionner la mousse au chocolat en bas de la verrine, puis une couche de chocolat liquide assez froid, puis une couche de chantilly et finissez par le coulis de chocolat sur le bord, un petit chocolat de Noël sur le dessus, mettez au frais et le tour est joué.


Préparation de la Mousse au chocolat.
Ingrédients pour 4 personnes.
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100g de chocolat noir de préférence ou au lait selon les goûts (le chocolat au lait est plus sucré).
Préparation 10 mn.
Coupez le chocolat en carrés et faire fondre dans une casserole avec un peu d'eau.  
Dans un premier récipient,  mélanger le chocolat fondu,  le jaune des oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Dans un deuxième récipient, où vous avez mis le blanc des oeufs et une pincée de sel, battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer les blancs en neige de manière délicate à la préparation du premier récipient.

Préparation de la Chantilly.
Ingrédients pour 4 personnes.
50 g de sucre glace
1/2 litre de crème fleurette (celle qui marche le mieux c'est la fleurette à plus de 30% crème fraîche)
Optionnel : 1 gousse de vanille ou gouttes de vanille liquide.
Préparation 10 mn.
Mettez vos  ustensiles et votre bol au frais ou 5 mn au congélateur, de même que la crème fraîche.
Mettez la crème fraîche fleurette (secret de ma grand mère) très froide dans votre récipient très froid et battez avec votre batteur jusqu'à ce qu'elle devienne une chantilly (en faisant un mouvement pour y incorporer de l'air, secret de ma grand-mère). Ajouter le sucre lorsque la préparation est déjà ferme.

Bon appétit !

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